Николай Неплюев о перспективах использования криптовалюты в трансграничной торговле - Новости криптовалют
Регулирование

Николай Неплюев о перспективах использования криптовалюты в трансграничной торговле

Интерес россиян к торговле и инвестициям с помощью цифровых активов подталкивает власти к внедрению законодательных криптовалютных механизмов на легальном уровне. Также много разговоров ведется о том, что именно стейблкоины могут стать альтернативой классическому биткоину во внешней торговле. При этом не стоит забывать о рисках внедрения криптовалютных механизмов при трансграничных расчетах. О том, как уже утвержденное законодательство способствует проработке цифровых инструментов во внешней торговле, какую роль в этом могут сыграть стейблкоины, а также с какими проблемами могут столкнуться правительственные органы в ходе интервью рассказал Николай Владимирович Неплюев, эксперт по экономике и частный консультант по финансам.

— Как вы сейчас оцениваете крипторегулирование в России? Какие перспективы открывает развитие криптовалютного законодательства для внешней торговли?

— В течение последних двух лет российские власти активно занимаются вопросами легализации внутри страны криптовалютных технологий. В прошлом году был принят федеральный «Закон о цифровых финансовых активах» (его также называют «Закон о ЦФА»), в этом году уже заработал новый законопроект «О цифровой валюте», подписан президентом РФ также и документ, регламентирующий налогообложение в цифровой сфере.

В этой связи довольно интересно недавнее заявление Минфина о возможном одобрении криптовалютных расчетов при трансграничных переводах (в рамках принятого законодательства внутренние расчеты с помощью криптовалюты по-прежнему запрещены). Это позитивная новость, которая свидетельствует о том, что российские власти, кажется, всерьез готовы в условиях санкционного давления использовать цифровую валюту в качестве альтернативы в международных расчётах.

Любопытно, что в транслируемых СМИ сообщениях говорится о консолидированном подходе Минфина и Центробанка в отношении использования криптовалюты внутри страны. Для понимания контекста нужно учесть, что ранее Центробанк выступал категорически против легализации всего, что связано с оборотом цифровых средств и легализацией криптобирж/криптообменников внутри РФ.

— Говорит ли это о том, что мы можем ожидать смягчения законодательства, чтобы государство могло эффективно использовать цифровые активы хотя-бы в своих целях? 

— Позиция Центробанка, в общем-то, особо не изменилась, сейчас она соответствует принятым нормам законодательства — торговля при помощи проведения криптовалютных операций в России по-прежнему запрещена.

Не секрет, что россияне сегодня активно используют все имеющиеся возможности для частной торговли и заработка на инвестициях через иностранные криптовалютные биржи. Центробанк оценил объем таких ежегодных операций в сумму размером 5 млрд долларов, а премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что на криптокошельках соотечественников хранится свыше 10 трлн рублей (это в 1,6 раз меньше той совокупной суммы, которую граждане держат на обычных банковских счетах).

Утвержденное на высшем уровне законодательство предусматривает меры контроля за денежными потоками цифровых активов за счёт идентификации пользователей и использования единого входа через банки или биржи. Сегодня Центробанк уже зарегистрировал три платформы, в рамках которых можно будет заниматься криптовалютной деятельностью. Это Atomyze, в инвесторах у которой компания «Интеррос» Владимира Потанина, Сбербанк и финтех-компанию Lighthouse. В июле Сбер провел первую сделку по выпуску своих ЦФА (СберФакторинг) на собственной пилотной платформе общим объемом в 1 млрд рублей и сроком размещения на три месяца.

Дальнейшему стимулированию инвестиций в российскую криптовалютную инфраструктуру помогло бы развитие майнинга в России. Правительственный проект, регулирующий все связанные с майнингом вопросы, может поступить в ГосДуму уже этой осенью. Основным противником этого закона выступает опять же ЦБ РФ, но и он готов пойти на уступки при условии, что реализация цифровой выручки будет происходить за пределами России. 

Общая позиция Центробанка такова: по мнению представителей ведомства, значительные объемы, появляющейся в результате майнинга цифровой валюты, не должны накапливаться внутри страны, её нужно перераспределять на экспорт (что, опять же, вполне укладывается в логику построения систему криптовалютных трансграничных переводов). Однако для этого потребуется создание внутренней, российской инфраструктуры, позволяющей отправлять ЦФА за границу.

— Интерес российских пользователей к стейблкоину подсказывает, что именно этот цифровой актив в перспективе может стать альтернативой классическому биткоину, а также будет использоваться в качестве основы для трансграничной торговли. Что вы думаете на этот счет?

— После введенных против России международными платёжными системами Visa и Mastercard санкций, в том числе с запретом на использование за границей российских банковских карт, популярность криптовалютных операций в РФ заметно выросла. Интерес у продвинутых граждан вызывают не столько даже классический биткоин, сколько стейблкоин USDT – криптовалюта, привязанная к реальному курсу доллара в соотношении близком к 1:1.

Именно стейблкоин в момент панических настроений марта-апреля 2022 года стал для россиян тем спасительным активом, благодаря которому люди вывели за границу немало средств (согласно выводам аналитической криптокомпании Kaiko, российские объемы торгов в моменте достигали рекордных значений всего отчетного года). Суммы выводимых пользователями одномоментно средств при этом, как правило, до сих пор не так уж велики. В среднем значения варьируются в пределах от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов – это обычный потребительский уровень

— С какими проблемами в контроле за ЦФА могут столкнуться чиновники?

— Проблемы с переводом крупных сумм (свыше пары миллионов долларов) в том, что их ликвидность не настолько большая, чтобы производить какие-то межгосударственные платежи в криптовалюте. В то же время есть ограничения для юридических лиц, для крупных компаний с оборотами в десятки миллиарды долларов: через крипту такие суммы просто не проведёшь, да и с законным обналичиванием за границей будут проблемы. Именно поэтому российские власти заинтересованы в прозрачности сферы частных переводов, в их перенаправлении в русло четко прописанных и легализованных законодательством операций. Речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов в день, которые банкам и регуляторам хотелось бы «видеть», получать с них в том числе налоги.

— Есть ли пути решения данных проблем?

— Очевидно, что самая большая проблема заключается в контроле цифровых активов. Принятое в России законодательство о ЦФА, в принципе, решает этот вопрос. Поскольку сам по себе ЦФА – актив, обеспеченный товарами, услугами, финансовыми обязательствами и даже сырьем, за которым стоит конкретный эмитент: зарегистрированная Центробанком электронная платформа.

Для того, чтобы упорядочить более крупные операции, проводимые в том числе банками, предполагается создавать двусторонние, по сути, клиринговые площадки, которые будут использовать взаимоприемлемые токенизированные инструменты. Их обеспечение при этом можно привязать к какому-нибудь общепризнанному инструменту (к тому же золоту).

При международных расчётах ЦФА могут оформляться в качестве бартерных сделок (а в Гражданском кодексе криптовалюта обозначена как раз в виде имущества), когда покупатель формально меняет криптовалюты (или стейблкоины) на товар или услугу. Над всем этим чиновники сейчас, надо полагать, и работают в рамках дальнейшего усовершенствования национального криптовалютного законодательства».

— Основные риски для внедрения криптовалютных механизмов при трансграничных расчётах несут те специализированные санкции, над которыми западные страны задумываются уже сейчас. Какие опасности подстерегают Россию на пути внедрения внешнеторговых цифровых инструментов?

— Рассматривая перспективы развертывания полноценной трансграничной торговли в криптовалюте, нельзя забывать о тех проблемах, которые могут возникнуть. Связаны они, в первую очередь, с тем, что коллективный Запад может технически заблокировать возможности для внешней торговли с помощью ЦФА.

Некоторые депутаты ГосДумы и чиновники ранее уже предлагали официально разрешить российским юрлицам и индивидуальным предпринимателям проводить расчеты с иностранными партнёрами в криптовалюте. Однако первый зампред ЦБ, Ксения Юдаева, раскритиковала эти призывы, отметив, что для такой торговли нужно прорабатывать на уровне государства четко регулируемые механизмы. Кроме того, как верно отметила Юдаева, регуляторы США, Евросоюза, Великобритании и Японии уже сейчас задумываются над мерами по пресечению обхода внешнеторговых санкций с помощью криптовалют.

Крупные криптоплатформы действительно достаточно централизованы и подвержены влиянию иностранных регуляторов, стейблкоины в большинстве своем тоже подконтрольны различным правительственным эмитентам на Западе. В то же время децентрализованные биржи и алгоритмические стейблкоины не способны удовлетворить все рыночные потребности из-за ненадежности в системах безопасности.

— Насколько велики шансы обхода введенных санкций? Есть ли перспективы?

— В последние годы заметно усложняются международные требования к прозрачности криптовалютных транзакций и на уровне простых пользователей, всё большее внимание уделяется вопросам идентификации пользователей. К примеру, Binance – одна из тех площадок, которая ужесточила требования одной из первых. Именно эта платформа весной 2022 года ввела запрет на использование оплаты через попавшие под западные санкции банки и перестала принимать российские карты Visa и Mastercard.

Скептически пока что оценивают перспективы использования Россией криптовалют для обхода санкций и некоторые авторитетные западные эксперты. Согласно заявлению рейтингового агентства Moody’s, ликвидность российского цифрового рынка до сих пор низкая, а текущий объем глобального криптовалютного рынка недостаточен для преодоления санкционных последствий. Стейблкоины, по мнению специалистов Moody’s, тоже не могут предоставить России необходимого уровня ликвидности (речь идет прежде всего о Tether, USD Coin и Binance USD).

Как бы там ни было, сдаваться в вопросе проработки криптовалютных внешнеторговых механизмов власти РФ явно не собираются. Отработать систему торговли с помощью ЦФА в ближайшем будущем можно было бы на уровне стран СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А дальше, возможно, в изменившихся геополитических обстоятельствах и в случае потепления отношений с Западом, готовые инструменты можно было бы применить и более широко.

   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + 1 =

Кнопка «Наверх»
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 16,179.15
  • ethereumEthereum (ETH) $ 1,170.96
  • tetherTether (USDT) $ 0.999946
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.095847
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.307335
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 73.86
  • daiDai (DAI) $ 1.00
  • okbOKB (OKB) $ 20.28
  • tronTRON (TRX) $ 0.053427
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 3.80
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 6.97
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 9.78
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 19.25
  • moneroMonero (XMR) $ 135.30
  • stellarStellar (XLM) $ 0.088059
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 110.06
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.235625
  • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.063290
  • vechainVeChain (VET) $ 0.018339
  • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.048991
  • eosEOS (EOS) $ 0.901521
  • tezosTezos (XTZ) $ 0.977424
  • huobi-tokenHuobi (HT) $ 6.32
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 0.998821
  • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 1.00
  • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 6.70
  • makerMaker (MKR) $ 652.31
  • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.207101
  • zcashZcash (ZEC) $ 39.37
  • neoNEO (NEO) $ 6.60
  • dashDash (DASH) $ 39.69
  • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.224413
  • nemNEM (XEM) $ 0.032922
  • decredDecred (DCR) $ 19.39
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 15.15
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.021336
  • wavesWaves (WAVES) $ 2.32
  • qtumQtum (QTUM) $ 2.12
  • 0x0x (ZRX) $ 0.183419
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.175566
  • iconICON (ICX) $ 0.167018
  • liskLisk (LSK) $ 0.796982
  • augurAugur (REP) $ 6.09
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.128234
  • bytomBytom (BTM) $ 0.011195
Закрыть
Закрыть