Готовится ли SWIFT к будущему, связанному с блокчейном? - Новости криптовалют
Блокчейн

Готовится ли SWIFT к будущему, связанному с блокчейном?

Сближаются ли TradFi и DeFi, двигаясь к золотой середине, которая включает в себя токенизированные активы, совместимость и регулирование?

SWIFT — это платежный колосс. Он работает более чем в 200 странах, имеет более 11 000 клиентов из финансовых учреждений и ежегодно передает около 8,4 миллиарда финансовых сообщений. Он является мировым лидером в области трансграничных межбанковских платежей.

Однако это не означает, что базирующийся в Бельгии кооператив невосприимчив к толчкам разрушения. Критики уже давно утверждают, что межбанковская система обмена сообщениями, созданная в 1970-х годах, является «старой, негибкой, медленной и все более подверженной кибератакам». В мае генеральный директор Mastercard Майкл Мибах поставил под сомнение способность SWIFT выжить в следующие пять лет. Между тем, ему по-прежнему угрожает растущая волна платежных сетей на основе блокчейна, с одной стороны, и ожидаемый поток цифровых валют центрального банка (CBDC), с другой.

Однако, на прошлой неделе в знак того, что даже укоренившиеся устаревшие финансовые сети могут возможно изменить свои полосы, SWIFT подтвердила экспериментальный проект с поставщиком блокчейн-оракулов Chainlink. Если все пойдет хорошо, банковские пользователи SWIFT смогут легко получать доступ к цифровым активам и передавать их на нескольких блокчейн-платформах. Несколькими днями ранее SWIFT также объявила, что использует корпоративную блокчейн-платформу финтех-фирмы Symbiont для улучшения обмена сообщениями для корпоративных событий, таких как выплата дивидендов и слияния.

Эти события поднимают интригующий вопрос: традиционные финансовые (TradFi) и децентрализованные финансовые (DeFi) фирмы действительно сближаются, то есть движутся к общей золотой середине, которая включает в себя токенизированные активы, DeFi, интероперабельность и регулирование?

«В будущем все финансовые товары будут перемещаться по сетям блокчейна», — сказал Мэтью Хоуган, директор по инвестициям Bitwise Asset Management. 

«Неудивительно, что унаследованные фирмы стремятся внедрить технологию, представляющую фундаментальную угрозу их существованию; на самом деле, это следует приветствовать».

Конечно, это всего лишь пилотная программа. Хоуган добавил: 

«Это не похоже на то, что SWIFT в одночасье приняла религию блокчейна и переводит всю свою деятельность в это пространство». Но это только начало, и за это нужно похвалить сеть, предположил он.

В этом быстро развивающемся технологическом мире «нет места бинарным точкам зрения, которые охватывают менталитет «я выигрываю, ты проигрываешь», особенно на рынках капитала и в финансовом секторе», — сказал Марк Смит, генеральный директор и соучредитель Symbiont. 

Далее Смит добавил:

«То, что в конечном итоге становится нормой, обычно является гибридом, и мы определенно видим разворачивающееся слияние, которое будет заимствовано из лучшего, что могут предложить TradFi и DeFi». 

Джонатан Соле, директор по стратегии SWIFT, выступая на конференции Smartcon 2022 на прошлой неделе в Нью-Йорке, признал «неоспоримый интерес» со стороны институциональных инвесторов к цифровым активам, «будь то стейблкоины, CBDC или что-либо, что вы можете токенизировать на капитале».

Банки и другие учреждения TradFi рассчитывают на SWIFT, чтобы «преодолеть разрыв» между своими инфраструктурными сервисными службами, такими как биржи, «и всеми этими новыми блокчейнами, которые будут предоставлять эти услуги» для токенизированных активов, добавил он в панель под названием «Объединение традиционных финансов и DeFi».

Сессию модерировал генеральный директор Chainlink Сергей Назаров, который отметил, что SWIFT обладает «крупнейшей в мире инфраструктурой закрытых ключей TradFi», добавив:

«Нет причин избавляться от этой инфраструктуры закрытых ключей, которая уже надежно подписывает транзакции для перемещения на триллионы долларов. Ко всем этим стандартам можно просто добавить дополнение — блокчейн».

Стивен Проспери, глава отдела управления продуктами и управления цифровыми ценными бумагами DTCC, которая предоставляет услуги по клирингу и расчетам для рынков ценных бумаг США — еще одного тяжеловеса TradFi — поддержал эту точку зрения. Различные цифровые валюты «будут жить в разных цепочках», и такие фирмы, как DTCC, не хотят создавать отдельную инфраструктуру для подключения к каждой из 100 цепочек блоков, в которых размещены желаемые цифровые активы. Таким образом, центральная точка входа, такая как CCIP, может быть полезной.

Безопасны ли межсетевые мосты?

Однако, участники дискуссии Smartcon на самом деле не рассмотрели некоторые проблемы, связанные с межсетевыми мостами, в том числе проблемы безопасности. 

«Да, кроссчейн-проекты сопряжены с рисками для безопасности, — прокомментировал Хоуган, — вот почему вам нужны такие пилотные проекты».

Межсетевые мосты предназначены для решения проблемы функциональной совместимости между блокчейн-платформами. Сети блокчейнов сегодня — Биткоин, Эфириум, Солана и другие — подобны железнодорожным системам в 19 веке до стандартизации ширины колеи. Пассажиров и грузов приходилось пересаживать на другой поезд, когда пересекались несовместимые железнодорожные пути.

Межблокчейновые мосты предназначены для решения подобных несовместимостей, но проблема в том, что они уязвимы для взлома. По данным Chainalysis, с мостов было украдено около 2 миллиардов долларов в ходе 13 отдельных ограблений, большая часть из которых в этом году. Основатель Ethereum Виталик Бутерин также недавно отметил красными флажками межсетевые мосты, предполагая, что они могут обеспечить сетевые атаки на 51%.

Ключевая проблема, по-видимому, заключается в том, что «мосты», как правило, накапливают большое количество «заблокированных активов» из разных блокчейнов, некоторые из которых довольно малоизвестны и не всегда имеют расширенные функции безопасности, согласно отчету Elliptic Cross-Chain Report 2022, опубликованному 4 октября, который отметил:

«Это сделало мосты привлекательной мишенью для киберпреступников. С января по июль 2022 года криптоактивы на сумму 1,2 миллиарда долларов были украдены в результате восьми инцидентов с компрометацией моста».

Предполагается, что Chainlink полагает, что будет лучше справляться с безопасностью, чем межсетевые мосты в прошлом. Назаров говорил об этом в пост-интервью Smartcom. 

«Это то, что CCIP пытается решить. И я не думаю, что это неразрешимая проблема. Я думаю, что это решаемая проблема», — сказал он Fortune.

Готовы ли традиционные институты к токенизации?

Помимо необходимости взаимодействия, есть ли другие общие черты, которые сближают поставщиков TradFi и блокчейн? Например, готовы ли рынки капитала к токенизации, спросил Назаров у участников дискуссии.

«На самом деле мы рассматриваем возможность токенизации всех различных типов активов внутри компании», — сообщил участникам дискуссии Виктор О’Лафлен, управляющий директор и руководитель отдела токенизации предприятий в Bank of New York Mellon (BNY).

Брокеры-дилеры и клиенты инвестиционных менеджеров BNY «не хотят разделять свои активы и управлять ими в разных пулах. Они хотят иметь один клиентский опыт». Еще одна привлекательность токенизированных активов с поддержкой блокчейна заключается в том, что они доступны круглосуточно и без выходных. 

О’Лафлен добавил:

«Это инфраструктура, которая всегда работает, верно? Криптовалютные рынки действительно заставили финансовые рынки задуматься об этом. И мы должны иметь возможность поддерживать наших клиентов в любом часовом поясе, в любом месте».

Стимул для принятия криптовалюты

Наконец, какое отношение все это имеет к принятию криптовалюты и блокчейна? Панельные дискуссии, подобные тому, что произошло на Smartcon, обнадеживают, но действительно ли такие партнерства, как SWIFT-Chainlink, «ускорят внедрение блокчейнов и принесут пользу различным учреждениям на всех рынках капитала», как предположил Назаров?

«Это позитивные новости», — сказал Хоуган. 

«Каждый раз, когда укоренившийся действующий оператор признает, что ему нужно подумать о последствиях технологии блокчейна, следующему становится легче сделать это. Это еще один кирпич в стене».

«Chainlink имеет сильную конкурентную позицию в предоставлении оракулов и ненадежных источников данных, и она растет за счет интеграции этих инструментов в большее количество рынков капитала и платежных сетей», — сказал Лекс Соколин, главный экономист ConsenSys. 

«Цели блокчейнов различны и разнообразны. В целом, я думаю, что более тесная интеграция подразумевает больше путей к внедрению».

Смит, со своей стороны, видит «настоящее созревание» технологии блокчейна в финансовых услугах, рассматривая ее как «соединительную ткань», которая сделает как TradFi, так и DeFi успешными. 

Технология блокчейн изначально была создана для обеспечения лучшей банковской платежной системы, и 13 лет спустя она «продолжает получать все более широкое распространение среди банков, управляющих активами и на мировых рынках», — сказал Смит.

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девять + 4 =

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»
  • bitcoinBitcoin (BTC) $ 17,151.26
  • ethereumEthereum (ETH) $ 1,287.36
  • tetherTether (USDT) $ 1.00
  • usd-coinUSD Coin (USDC) $ 1.00
  • dogecoinDogecoin (DOGE) $ 0.104261
  • cardanoCardano (ADA) $ 0.317589
  • litecoinLitecoin (LTC) $ 77.30
  • okbOKB (OKB) $ 21.71
  • daiDai (DAI) $ 0.999946
  • tronTRON (TRX) $ 0.054822
  • chainlinkChainlink (LINK) $ 7.56
  • leo-tokenLEO Token (LEO) $ 3.86
  • cosmosCosmos Hub (ATOM) $ 10.44
  • ethereum-classicEthereum Classic (ETC) $ 20.13
  • moneroMonero (XMR) $ 144.11
  • stellarStellar (XLM) $ 0.089333
  • bitcoin-cashBitcoin Cash (BCH) $ 112.30
  • algorandAlgorand (ALGO) $ 0.246108
  • crypto-com-chainCronos (CRO) $ 0.065285
  • vechainVeChain (VET) $ 0.019226
  • hedera-hashgraphHedera (HBAR) $ 0.050416
  • eosEOS (EOS) $ 0.943893
  • tezosTezos (XTZ) $ 1.02
  • huobi-tokenHuobi (HT) $ 6.86
  • paxos-standardPax Dollar (USDP) $ 1.00
  • true-usdTrueUSD (TUSD) $ 1.00
  • kucoin-sharesKuCoin (KCS) $ 6.69
  • iotaIOTA (MIOTA) $ 0.216439
  • makerMaker (MKR) $ 655.53
  • zcashZcash (ZEC) $ 43.39
  • dashDash (DASH) $ 44.69
  • neoNEO (NEO) $ 6.94
  • basic-attention-tokenBasic Attention (BAT) $ 0.237687
  • nemNEM (XEM) $ 0.033295
  • decredDecred (DCR) $ 20.39
  • bitcoin-goldBitcoin Gold (BTG) $ 15.77
  • ravencoinRavencoin (RVN) $ 0.021979
  • wavesWaves (WAVES) $ 2.37
  • qtumQtum (QTUM) $ 2.24
  • iconICON (ICX) $ 0.200609
  • 0x0x (ZRX) $ 0.195981
  • ontologyOntology (ONT) $ 0.186615
  • liskLisk (LSK) $ 0.857371
  • augurAugur (REP) $ 5.98
  • bitcoin-diamondBitcoin Diamond (BCD) $ 0.132126
  • bytomBytom (BTM) $ 0.012690
Закрыть
Закрыть